Зачем нужен бухгалтерский учет?

Зачем нужен бухгалтерский учет?

Все организации, за исключением тех, кто применяет УСН, обязаны вести бухучет. Это закреплено в Законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ). За нарушение Закона № 129-ФЗ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц организации (директора или главбуха) в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

В реальности данный аргумент действует не всегда и часто в маленьких компаниях отсутствует и бухгалтер и бухучет. Но нужно понимать, что бухучет – это не только проводки, то есть запись «дебет» — «кредит», это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации. Эта система способна регистрировать все происходящее на предприятии. И давать ответы на такие вопросы как: приносит ли бизнес прибыль, надо ли открывать новую производственную линию, достаточны ли объемы продаж и др.

Бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которыми оформляются все хозяйственные операции, проводимые организацией. Такие документы принимаются к учету, если они составлены по типовой форме (утвержденной Росстатом) или по форме, разработанной организацией самостоятельно и утвержденной учетной политикой, с указанием обязательных реквизитов. Первичный документ составляется в момент совершения операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания.

Одна из основных задач при создании бухучета в организации – это обеспечить своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных. Эти обязанности должны быть возложены на лиц, составляющих и подписывающих эти документы.

Отсутствие первичных документов – это также грубое нарушение Закона № 129-ФЗ. За это предусмотрено наказание, аналогичное тому, которое наступает за неведение бухучета. Более того, если первичных документов нет, то организация не сможет подтвердить свои расходы для целей налогообложения. А это приведет к доначислению налога на прибыль и отказ в вычетах по НДС. То есть, в конечном итоге, фирме придется заплатить налогов больше, чем при нормальной организации системы учета.

Кто должен вести бухучет?

Закон № 129-ФЗ дает руководителю право вести бухучет лично; учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главбухом; ввести в штат должность бухгалтера; передать ведение бухучета сторонней специализированной организации. Безусловно, решение этого вопроса зависит от размера компании и объема работы.

Но в каждом случае существует ряд нюансов. Например, если директор решил вести бухучет лично, это должно найти отражение в учетной политике. Также нужно издать приказ о возложении на себя обязанностей главбуха. И более того, при таком варианте в штатном расписании должности главбуха быть не должно. Эти разъяснения дал Роструд в письме от 28.12.2006 № 2263-6-1.

Мы принимаем

Информация на сайте представлена для ознакомления и не является публичной офертой.