Что должен знать директор о бухгалтерии

Что должен знать директор о бухгалтерии

Даже если руководитель не ведет бухучет лично, и в штате компании есть главный бухгалтер, от обязанности утверждать некоторые документы, имеющие непосредственное отношение к бухучету, директора никто не освободит. Итак, согласно Закону № 129-ФЗ руководитель своим приказом утверждает учетную политику организации для целей как бухгалтерского, так и налогового учета. А именно: рабочий план счетов, формы первичных учетных документов, порядок проведения инвентаризации, правила документооборота и др. (ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Обратите внимание, что, начиная с учетной политики на 2009 год, организация должна была утвердить все используемые ею формы первичных документов, а не только те, по которым нет типовых.

Утверждение документов из вышеуказанного перечня необходимо для того, чтобы была четко организована система не только бухгалтерского, но и налогового учета, то есть совокупности данных, на основе все тех же первичных учетных документов, которая позволяет определять налоговую базу по конкретному налогу. Чем же налоговый учет отличается от бухгалтерского?

В первую очередь тем, что он позволяет контролировать правильность исчисления, полноту и своевременную уплату всех обязательных платежей. Суммы доходов и расходов, которые учитываются при расчете налога на прибыль формируются согласно порядку, установленному НК РФ. И вот здесь возникает ситуация, когда данные этих двух видов учета могут отличаться друг от друга. Объяснений этому может быть несколько. Например, ряд расходов в бухгалтерском учете отражается сразу и в полной сумме, а в налоговом — только определенный процент от суммы расходов. Самые распространенные нормируемые расходы: рекламные, представительские, проценты по долговым обязательствам и др.

Руководитель должен понимать, что такие «чудеса» прежде всего связаны с различным нормативным регулированием тех или иных вопросов, различными периодами признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Еще один пример — продажа объектов недвижимости. Согласно гражданскому и бухгалтерскому законодательству продавец не отражает в учете реализацию до тех пор, пока право собственности не будет зарегистрировано новым собственником. А с точки зрения налогообложения, продавец должен сформировать базу по налогу на прибыль и начислить НДС сразу после подписания акта приемки-передачи имущества.

Мы принимаем

Информация на сайте представлена для ознакомления и не является публичной офертой.